Четверг, 13.11.2025, 00:42:52   Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Русские народные сказки [490]
Сказки русских писателей [205]
Татар халык әкиятләре [54]
Татарские народные сказки о животных [39]
Татарские народные волшебные сказки [40]
Татарские народные бытовые сказки [148]
Сказки народов мира [1182]
Литературные сказки зарубежных писателей [343]
Дөнья халыклары әкиятляре [260]
Разное [3]
Юмор [14]
Шигырьләр [32]
Стихи [16]
Хикәяләр [79]
Рассказы [31]
Книга о воспитании [11]
Каюм Насыри
Татар халык легендалары [37]
Татар халык мифлары [28]
Мәкальләр һәм әйтемнәр [193]
Татар халык иҗаты
Риваятьләр [258]
Татар халык иҗаты
Татар халык табышмаклары [29]
Татарские народные загадки [36]
Халык афоризмнары [33]
Татар халык мәзәкләре [19]
Татар халык дастаннары [32]
Татар халкының бәетләре һәм мөнәҗәтләре [25]
Тамашалы уеннар [40]
Җырлы-биюле уеннар [44]
Зиһен сынаш уеннары [36]
Хәрәкәтле уеннар [75]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6532
Посетители
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2025 » Октябрь » 18 » БЕСКОНЕЧНАЯ СКАЗКА (Греческая народная сказка)
БЕСКОНЕЧНАЯ СКАЗКА (Греческая народная сказка)
20:07:20
Жил-был один царь. Целыми днями он только и делал, что, развалившись, лежал на своём царском ложе и сквозь дрёму слушал сказки. А если рассказчик умолкал, то царь впадал в уныние, только не плакал. Вот до чего ему нравилось полёживать и слушать сказки! Поэтому ему их рассказывали целый день с утра до вечера и даже до глубокой ночи. И только когда царь наконец засыпал, измученные сказочники удалялись потихоньку на цыпочках, чтобы малость передохнуть. Представляете себе, каковы были дела в этом царстве, где царь на сказках был помешан.

Царедворцы ему льстили, ведь им всё равно было: сказки так сказки! Они царскими милостями жили, лишь бы царь доволен был, а вот простой народ забеспокоился. Народ-то трудом и потом кормился, он хотел лучшего и знал, что царя от сказок обязательно отвадить надо, да, мало того, поскорее.

А царь, на беду, любил сказки длинные. Особенно те, что ему по нескольку дней рассказывали, а то и неделями. Вот так! Одна сказка была такая длинная, что тысячу и одну ночь тянулась. Царь, слушая её, до того радовался, что даже плакать принимался.

Но в жизни всему конец приходит, как ни длинны были сказки, они все до одной кончались. И царь расстраивался. И случилось так, заболел однажды царь. Заболел и сказал:

– Пока, - говорит, – не найдёте вы такого сказочника, который бы бесконечную сказку знал, буду болеть и ни за что не поправлюсь! Вот как хотите, а будет так, а не иначе!

Поскакали гонцы во все стороны царства сказочника искать, который бы знал бесконечную сказку. Обещал ему царь величайшую милость – мешок золота и дочь свою за него замуж выдать.

Что ж, на худой конец, для бедняка совсем неплохая плата! Только вот кто её, бесконечную сказку-то, знает?

Но, чтобы люди зря не толклись, царь ещё одно условие добавил: кто за сказку примется, а у неё конец будет, тому сразу, не мешкая, отрубать голову!
Как услышали об этом любители разбогатеть, тотчас отпала у них охота богатство лёгкое нажить.

А народ о другом думал: как царя образумить. Так вот и нашёлся смельчак. То ли ему голова своя была не дорога, да кто в такое поверит? Вернее всего, не боялся он за людей голову свою отдать, вот что. А кто помог – неизвестно: может, отец его, или дед, или другие старики, одним словом, в народе он ума набрался, да и сам сметлив был.

Пришёл к царю, поклонился, спросил:

– Говорят, великий царь, что обещал ты наградить мешком золота и дочь выдать замуж за того, кто тебе бесконечную сказку расскажет?

– Обещал, - говорит царь. – А раз обещал, значит, награжу и выдам. А если с концом сказка будет – голову отрублю.

– Коли так, – сказал парень, – уговор у нас будет твёрдый. Я согласен.

Ударили по рукам. Царь радуется: или сказка будет, или у парня голова с плеч слетит. И так хорошо и эдак неплохо! Вот и развалился царь на своём царском ложе и сказал:

– Ну, давай рассказывай!

Уселся смельчак на половичке, напротив царя, и начал:

– Жил-был царь. Собрал он пшеницу со всех полей своего необъятного царства и ссыпал в один амбар. А амбар-то этот был такой огромный, что, если вдоль него на лучшем коне скакать, так за день его не объедешь! И случилась напасть: на столицу того царя налетела туча саранчи. Да такая огромная, что солнце заслонила. На улицах шелестит, в дома ломится, от саранчи этой дышать нечем. Дня не прошло, пожрала саранча все виноградники, все леса пожрала и не насытилась. Заметалась туда-сюда... И тут-то пшеницу в амбаре почуяла. Налетела саранча на амбар, да без толку. Стоит амбар, как крепостная стена: ни окон в нём, ни щёлочки. А двери наглухо закрыты. Сколько дней крутилась саранча возле амбара! Наконец одной повезло: нашла-таки дырочку самую маленькую. Да такую, что только одна туда и пролезла.

Пролезла и взяла одно зёрнышко. С двумя-то бы назад не выползла: в щёлочку не прошли бы два зёрнышка. Выползла саранча обратно. А за ней вторая полезла. Эта тоже одно зёрнышко пшеницы взяла и назад выползла. Ну, за второй третья в амбар пробралась. Только выбралась, а за ней – четвёртая... И пошло, и пошло: одна за другой полезли. Одна вылезет, другая лезет.

...Дни шли, недели, месяцы, сидит перед царём смельчак-парень и твердит своё:

– Потом ещё одна в амбар пролезла. Только вернулась, за ней другая. А эта с зерном пшеницы вернулась, ещё одна полезла...

Не выдержал наконец царь и спросил:

– Скажи на милость, сколько времени саранча в амбар лазить будет?

– О великий царь! – ответил умный парень. – Это ещё только она у самой щёлочки пшеницу вытаскивает, а пшеница вся в амбаре целёхонькая лежит!

– Ну, а конец-то, – сказал царь в гневе, – конец этой саранче будет?

– А вот с этим ты, ваше величество, погоди! – сказал парень. – Может, сто, а может, тысяча лет пройдёт. Только сначала саранча должна всю пшеницу вытащить, а уж потом будь что будет, тогда и речь о том пойдёт... А пока мы с тобой так беседуем, ещё одна саранча в щёлочку пролезла и одно зёрнышко пшеничное взяла и обратно из амбара вылезла. А за ней...

Тут царь не выдержал да как закричит:

– Будь она проклята, твоя саранча! Ты с ума с ней сведёшь! Забирай скорее мешок с золотом и дочку, только оставь меня в покое!

Так и женился на царёвой дочери умный тот человек. Мешок-то с золотом он людям роздал, а сам стал царством править. И все довольны были, потому что он правил сумом, с заботой. А царю не до того было: стали ему сказки покороче рассказывать, у которых был конец. Они и интереснее. Вот он и занят был делом, слушал их и не мешал тому царством править, кто мудр был и опыт имел.

 
Категория: Сказки народов мира | Просмотров: 12 | Добавил: ilbyak-school | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Ссылки
Copyright © 2006—2025 МСОШ с. Ильбяково.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на ilbyak-school.ucoz.ru обязательна.
Сайт управляется системой uCoz