Понедельник, 29.04.2024, 06:05:42   Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Публикации [40]
Музей [26]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6524
Посетители
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Статьи
Главная » Статьи » Музей

Помни о прошлом Отчизны

В ноябре 2001 года в большом здании Ильбяковской школы состоялся тематический вечер, посвященный 70-летию района. У этой деревни, в которой в настоящее время около 80 домов и подавляющее большинство населения составляют приезжие, есть свое место в истории района. В семье простого колхозника здесь вырос один из Героев Советского Союза, которых в районе 4. На стене второго этажа школы, которой нет равных в округе, изображен портрет выдающегося просветителя, основателя первого медресе в Ильбяково Ризатдина Фахретдина (1859-1938 гг.) В 31 год имам-хатыб, мударис Р. Фахретдин был назначен имамом в родное село, входившее в то время в состав Бугульмннского уезда. Он построил медресе и организовал обучение детей. Работал в Ильбяково 627 дней. В 1891 году переехал в Уфу в связи с назначением на должность судьи. Гульназира ханум и Дания ханум, которые вели вечер и знают много сведений о прошлом и настоящем деревни, сказали о том, что более 40 уроженцев Ильбяково стали видными людьми.


Ученики, учителя, сельчане с нетерпением дожидались этого дня. Председатель Совета местного самоуправления Фанис Газизуллин несколько раз ездил в Набережные Челны, Альметьевск, объезжая приглашенных. Так что в назначенный день гости, сдержав обещание, все же были в родной деревне. За столами, уставленными цветами, сидели 40 лет преподававшая в сельской школе в самые трудные годы Кашифа апа, приехавшая из Набережных Челнов (вместе с дочерью Ритой и сыном Равилем), посвятившая всю свою жизнь обучению детей Мукарама апа, а также 27 лет проработавшая механизатором Факия апа, которая села за руль трактора молоденькой девушкой еще в годы Великой Отечественной войны. Этот вечер обновил в памяти людей множество воспоминаний... А женщины-ветераны в этот день будто вновь прожили свою жизнь. Ведь им было что вспомнить. Они сравнивали прошлое и настоящее, призвали учеников дорожить сегодняшним днем, пожелали им счастливого будущего. Их особо порадовали изменения в деревне. Они сказали о том, что, как и другие сельчане, благодарны бывшему директору школы и бывшему руководителю хозяйства Фании и Рустаму Закуановым за то, что сумели сохранить деревню, проявляя большую заботу о ее людях.


На вечере присутствовала семья Героя Советского Союза Акрама Валиева.... Чем дальше от нас грозные годы Великой Отечественной войны, тем дальше уходят в историю имена героев. Акрам Валиев, родившийся в 1924 году в семье Искандера ага и Шамсенагар апа, в 19 лет удостоился звания Героя Советского Союза. Так высоко был оценен героизм командира отделения и комсорга роты Акрама Валиева, проявленный им в боях за освобождение Латвии при переправе реки Айвиэксте. Разбитые у города Резекне немецкие части отходили под напором гвардейской дивизии к реке Айвиэксте. Отделение Валиева первым овладело высотой, на которой пытались закрепиться фашисты, чтобы не допустить наступающих к берегу. Не выдержав удара гвардейцев, на рассвете враг стал отступать, перебираясь через реку. Акрам Валиев, заметив фашистскую лодку, на которой гребцов застрелили, увлек за собой бойцов, быстро настиг лодку, погнал ее на свою сторону. Вскоре с первой группой десантников он был уже на занятом врагом берегу. Бойцы тут же открыли огонь, немцы были отброшены от берега. Акрам повел лодку обратно. 6 раз под огнем немецкой артиллерии, пикировавших с высоты самолетов он пересекал реку, перебрасывая на другую сторону новую группу солдат. Пробитая во многих местах лодка уже протекала. Немцы не смогли задержать переправившихся стрелков. Река была уже за спиной гвардейцев. Достигнув укрепленной врагом деревни, они штурмовали этот опорный пункт. А в это время началась переправа главных сил полка, артиллерии, минометов. Отделение Валиева шло в первых рядах наступающих. От берегов Айвиэкста гвардейцы пошли к Балтийскому морю, к Риге. Грудь молодого бойца Акрама Валиева украшали боевые награды: орден Красной Звезды, медали. В 1946 году он возвратился на Родину. Женился на односельчанке Салихе, работавшей в годы войны секретарем сельсовета, а после войны – заведующей клубом.


– Там, где был наш дом, теперь стоит памятник Акраму. У меня была хорошая свекровь. Она помогла вырастить детей. Их было 5. К сожалению, у младшего, Алмаза, жизнь была короткой, – рассказывает Салиха апа, которой теперь за 80 лет. На эту встречу она приехала вместе с дочерьми Алсу, живущей в Альметьевске, Анисой (в Джалиле) и зятьями. Не смогли приехать лишь Атлас и Светлана (также альметьевцы).


– Когда умер отец, мне было 13 лет. К сожалению, жизнь нам досталась не такая, какой могла бы быть у дочери героя. И на долю мамы не выпало такого счастья. Всего добились своим трудом, но тем, что имеем, довольны, благодарны односельчанам за то, что помнят отца, – говорит Аниса ханум. После войны до присоединения Ильбяково к Масгутовскому колхозу А. Валиев год работал председателем, затем продолжил трудовой путь в Азнакаеве. Умер в 1975 году в возрасте 51-го года. Похоронен в родной деревне.Его именем названа одна из сельских улиц.


***



В Азнакаевском краеведческом музее хранятся принадлежавшие Акраму Валиеву книжка "Герой Советского Союза", свидетельство Героя Советского Союза, удостоверения к юбилейным медалям, свидетельство о смерти, письмо председателя совета ветеранов 119-й гвардейской Режецкой Краснознаменной дивизии А. С. Ермакова (сентябрь 1985 г.), адресованное Салихе апа. В письме сообщаемся о том, что звания Героев Советского Союза были присвоены вместе с Акрамом Валиевым также Андрею Черникову и Осипу Денисову. Также просят, если есть возможность, прислать для музея боевой славы дивизии на вечное хранение фотографии Акрама военных лет, газеты, личные вещи, другие документы. Называет адрес музея. Таким образом, сведения о нашем земляке Герое Советского Союза хранятся и в Москве. А во время встречи в Ильбяково семья героя передала директору Азнакаевевкого краеведческого музея Гульсум Хисамиевой книжку Героя Советского Союза в уже потрепанной красной обложке. Это ценный исторический экспонат для музея, его посетителей...


Мы пересекли улицу Акрама Валиева, склонили голову перед его бюстом и тронулись в путь. Вслед нам мигали огни вечернего Ильбяково... Верно говорят, что у народа, знающего свое прошлое, есть будущее.


Н. Шайхутдинова.
Газета «Маяк» №139 (9887) 22 ноября 2001 г.

Категория: Музей | Добавил: ilbyak-school (06.09.2006) | Автор: Н. Шайхутдинова
Просмотров: 2823 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх
Форма входа
Поиск
Ссылки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Copyright © 2006—2024 МСОШ с. Ильбяково.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на ilbyak-school.ucoz.ru обязательна.
Сайт управляется системой uCoz