Пятница, 07.08.2020, 15:26:00   Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [375]
Публикации [24]
Музей [19]
Файлы [80]
Интересное в сети [57]
Когда-то в школе [11]
Обратите внимание! [118]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6501
Посетители
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Страница новости и комментариев к ней
Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Старший учитель, ведущий учитель, тьютор... чем грозит появление новых должностей в школе?
Старший учитель, ведущий учитель, тьютор... чем грозит появление новых должностей в школе?
19:13:55
Расслоение учительства или «отличная» карьера?

С 20 года нас ждет невиданный карьерный рост. К уже существующему на бумаге, но не везде существующему в реальных школах тьюторству, добавят две новых должности, - старший учитель и ведущий учитель. Рой вопросов в моей голове. Нет, про то, кто может быть старшим, а кто ведущим, тут все понятно. Старший ты, если у тебя первая или высшая категория и 5 лет работы в школе. Ведущий, если высшая категория и 10 лет работы. А вот дальше одни непонятности и тревога. Мы –то с вами, коллеги, знаем, что ничего хорошего от реформ не жди. Вопрос: насколько хуже станет? По словам Ольги Васильевой, "старший учитель будет координировать работу остальных преподавателей, заниматься методическим сопровождением и созданием «индивидуальных образовательных траекторий", а ведущий будет "наставником молодых педагогов". Пугает и стандарт: "Рядовой педагог ведет уроки по единым разработанным планам и рабочим программам, в обычных классах, старший - по вариативным программам, направленным на учет особых образовательных потребностей, в классах, где есть необходимость применения вариативных программ. А ведущий учитель может заниматься в самом сложном классе, где есть ученики, которым нужен индивидуальный подход и адаптированные программы".

Не дает покоя мысль, тебя автоматически назначат старшим или ведущим, если у тебя соответствующий стаж и категория, или надо будет писать заявление и проходить какой-нибудь экзамен? А отказаться можно? А если я не хочу быть ни старшим, ни ведущим, учитывая, что мне как старшему придется следить за всеми учителями и, в большинстве ситуаций, «стучать» на тех, кто недорабатывает, плюс работа в классах с вариативными программами требует создания этих самых вариативных программ, последующего утверждения их на всех инстанциях, а это значит многократной их доработки и переработки в угоду тем или иным чинам в связи с их личным представлением, как должна выглядеть вариативная программа. Это сколько времени я потрачу после уроков, после проверки тетрадей, подготовки к завтрашнему дню и написания отчетов? И потом, вариативная программа явно не для "одаренных". И с такими же неодаренными, я, старший учитель буду работать? Мурашки по коже.

Но вот уже даже не мурашки, а слоны по коже, от радостных обязанностей ведущего учителя. То есть 10 лет и высшая категория и, нате вам, самые сложные классы, с индивидуальным подходом и адаптивными программами. За что, люди, за что? За то, что я 10 лет верой и правдой? Меня не в класс где нормальные, или может, даже одаренные дети, с желанием учиться и возможностью почерпнуть мой опыт, мои знания, стать победителями конкурсов и олимпиад. Меня за это в "самый сложный класс" -ну вы, коллеги, представляете себе, что такое "самый сложный класс", да? И после уроков, в самых сложных классах, я еще должна быть наставником молодых учителей, которые сами еще дети... и опять же отчеты, карты, мониторинги, а еще надо проверить тетради, подготовиться к урокам.

Открытые уроки тоже лягут на плечи старших-ведущих. То есть жизнь в постоянном стрессе.

Чем займутся завучи? Что-им-то делать придется? Как будут отрабатывать оклады по 70 тысяч? И как эти оклады сохранить, если старшим-ведущим повышенную зарплату введут. Финансирования то не добавят, как пить дать. А, от своих зарплат директора-завучи ни за что куска не оторвут. Так как же тогда оплата?

Про оплату этой прелести ничего не сказано. Посему, думается мне, как всегда, тысяча рублей к окладу? Нет, даже не к окладу, к зарплате. Если к окладу, тогда процентовка остальных накруток поднимется –за стаж и за категорию. На это не пойдут. Тысяча старшему, и тысяча двести ведущему. За весь этот ад. За работу в "самых сложных классах" по "вариативным и адаптивным программам".

А еще, сто процентов, метод объединения повесят - ты же ведущий, зачем платить за них отдельно, теперь ты и так веди. И, вся куча бумажной работы, которая висела на председателях метод объединений, половина кучи с завучей и директора, совершенно официально падает на плечи старших и ведущих. Все эти мониторинги-диагностические карты, вся эта писанина с ОВЗ, притом, совершенно бесплатно...Пушистый северный зверек товарищи. А представляете, сколько новых отчетов спустят директорам сверху о том, сколько старших и ведущих, и какую работу они срочно начали проводить в школе, какая динамика сразу пошла замечательная в "самых сложных классах". Очень большой северный пушистый зверек.

А вдруг сильно приплатят. А ну как оклад сделают 20 тысяч старшим- ведущим. И в драку сразу все учителя за то, кто будет старшим-ведущим. Интриги сразу, подставы всяческие. Работают-то возрастные все. Всем старшего-ведущего подавай. И все давай отрабатывать деньжищи и воспитывать молодых специалистов, всех двоих на всю школу...

Я вот удивляюсь, что вызывает такие интересные мысли об улучшении образования нашего, у наших дорогих вышестоящих? Откуда просветление сходит? Почему они думают, что это, правда, улучшение? Почему не почитают Интернетов разных, где работающие учителя криком кричат, что надо сделать в первую очередь, что во вторую, при этом ни затрат глобальных, ни вложений не потребуется. Люди, которые работают в школе, совершенно точно знают, как сделать, чтобы было лучше. Только их не слышит никто. Ванильные облака окружают тех, кто наверху, до них не докричаться.

Господи, спаси нас уже, ну пожалуйста.



Перейти к материалу ===>
Категория: Обратите внимание! | Просмотров: 717 | Добавил: ilbyak-school | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Ссылки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Copyright © 2006—2020 МСОШ с. Ильбяково.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на ilbyak-school.ucoz.ru обязательна.
Сайт управляется системой uCoz