Суббота, 21.07.2018, 22:17:07   Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [368]
Публикации [24]
Музей [19]
Файлы [80]
Интересное в сети [57]
Когда-то в школе [11]
Обратите внимание! [116]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6477
Посетители
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
 Страница новости и комментариев к ней
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Виноват все равно школьник
Виноват все равно школьник
20:05:00
Школьник, пришедший сдавать Единый госэкзамен, заранее виноват перед Министерством образования и науки РФ. Виноват крепко и кругом.

Он обязательно спишет, снимет задания на смартфон, выложит их в Сеть, воспользуется шпаргалками или гаджетами, получит правильные ответы через форточку в туалете от родственника или купит их в интернете, найдет способ позвонить по телефону «группе поддержки» и отправит сдавать экзамен вместо себя старшего брата-студента.
Других школьников у нас не бывает. Так, судя по всему, считают в Минобре.

Другое дело – чиновник Министерства образования. Даже если он спускает сотни миллионов бюджетных рублей на пиар своего ведомства и рассказы о том, как замечательно проходит ЕГЭ. Это для дела. Граждане имеют право знать, как хорошо работает Минобр, и не грех этим самым гражданам на такое дело скинуться.

Даже если этот чиновник потратил на ЕГЭ больше миллиарда рублей вместо обычных трехсот миллионов. С кем не бывает. Инфляция, опять же.

Даже если этот чиновник благоволит офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, но занимающимся коммерцией на «подготовке к ЕГЭ» в России, и, находясь в статусе замминистра, ходит к ним на рекламные мероприятия в свое рабочее время. Понять и простить.

Даже если он издает решебники с ответами к ЕГЭ, ставит на них гриф подведомственного ему же института и потом продает издательствам. Это не конфликт интересов и не коррупция, а детям на мороженое.

Даже если он будет рассказывать про мифические «атаки хакеров», вмешиваться в расследование уголовных дел о доведении до самоубийства на почве ЕГЭ, пожимать плечами на вопросы о десятках сайтов, открыто торгующих заданиями и ответами к экзамену, организовывать в интернете провокации для школьников с публикацией фальшивых ответов к экзаменам, подавать в суд на журналистов, посмевших написать о фактах подростковых суицидов, связанных с ЕГЭ, и бардаке с экзаменами в регионах – и проигрывать эти суды.

Даже если ему придется понижать минимальные баллы ЕГЭ по основным школьным предметам или изобретать «базовый» экзамен по математике, потому что обычный сдать изрядная часть школьников уже не в силах и качество образования уже такое, что без подобных ухищрений неприличное количество выпускников попросту останется без аттестатов…

Презумпция виновности! Виноват все равно школьник.

Чтобы его поймать, надо купить еще миллионов на шестьсот видеокамер, слить еще миллионов семьдесят на «подготовку наблюдателей», закупить глушилки мобильных телефонов, металлодетекторы и не забыть рассказать из телевизора, как на самом деле замечательно проходит ЕГЭ и как успешно ловят нарушителей: должен же кто-то отрабатывать многомиллионные пиар-бюджеты.

Можно даже снять ролик, показать в нем реальных выпускников 2015 года и подписать, что это – нарушители. На тот факт, что это несовершеннолетние, и демонстрировать их без согласия родителей противозаконно, равно как и на то, что если это на самом деле нарушители, то надо просто аннулировать их работы, можно внимания не обращать. В конце концов, на школьнике денег чиновнику не заработать, а вот отдав кому-нибудь своему монтаж и раскрутку ролика – можно вполне.

Школьники, разумеется, сами виноваты и в резком, кратном росте количества суицидов на фоне ЕГЭ, о котором в прошлом году написали СМИ. Вряд ли можно в этом винить чиновников Минобра, меняющих правила сдачи ЕГЭ каждый год, разрешивших год назад вузам поменять перечень вступительных экзаменов практически накануне ЕГЭ, раздувающих медийную истерику в СМИ по поводу какого-нибудь очередного нововведения в экзамене и превративших процедуру попадания в пункт приема ЕГЭ в нечто среднее между прохождением досмотра в аэропорту, обыском в камере и визитом на секретный объект. Милиция, металлоискатели, наблюдатели, видеокамеры, глушилки телефонов, рамки на входе…
Не виноваты чиновники и в том, что отказались от предложений перестать тратить деньги на пиар ЕГЭ и направить их на психологическое сопровождение экзамена, укомплектовав школьным психологом каждый пункт приема ЕГЭ, чтобы можно было в случае необходимости оказать помощь детям.

Не вина чиновников в том, что до сих пор не создан открытый банк заданий ЕГЭ, который бы и стрессовую нагрузку снял, и сразу три основных коррупционных кормушки вокруг ЕГЭ прихлопнул. Ведь если заранее открыть все задания, то зачем тогда нужны решебники, сайты с продажей ответов и офшорные компании, которые «гарантированно» готовят к ЕГЭ и которые так обласканы вниманием и заботой заместителя министра образования? Все в открытом доступе будет, все серые схемы «схлопнутся» мгновенно.

Есть купленные за огромные деньги видеокамеры, есть рамки, есть участковые и глушилки телефонов, а нам звонят на горячую линию по проблемам ЕГЭ, скажем, из села Пролетарского Кабардино-Балкарии и рассказывают, как в ходе ГИА по математике детей просто рассадили по разным классам и сначала разрешили пользоваться таблицами формул, а за 30 минут до окончания экзамена просто раздали листочки с правильными ответами.

Или, например, сообщают из города Городовиковска Республики Калмыкия, что некоторых выпускников наблюдатели просто вывели из аудитории для «консультаций». Или из Алексеевского района Оренбургской области звонят и заявляют об организованном списывании в отдельной аудитории для «избранных» учеников. Примеров множество.

Где были камеры, глушилки, участковые и металлодетекторы в этот момент – не уточняется. На что на самом деле ушли деньги, которые были выделены на меры, которые превращают ЕГЭ в подобие общевойсковой спецоперации, тоже непонятно.

Но виноваты – не организаторы ЕГЭ в этих регионах. Мы про них плохо и не думали. Виноваты, понятное дело, школьники.

Посмотрев на это все в очередной раз, мы решили в этом году впервые представить независимую общественную антикоррупционную экспертизу ЕГЭ. С цифрами, фактами, номерами контрактов, суммами, бюджетами, схемами, фамилиями, названиями компаний, контор и офшоров, процентами, долями и подписанными актами, договорами и скриншотами.
Потому что реально оценивать ЕГЭ по пиар-картинке, которую рисуют за наши же с вами бюджетные миллионы, становится совсем проблематично. Уж очень она отличается от реального положения дел.

Рассчитываю, что к финалу кампании ЕГЭ-2015 эту экспертизу мы вместе с общественными организациями проведем и представим. А там видно будет, какие из фактов направлять руководству страны, а какие – сразу в прокуратуру.

Иначе, боюсь, на следующий год ЕГЭ у нас еще в несколько раз подорожает, качество обучения упадет еще сильнее, отдельные чиновники Минобра существенно улучшат свое материальное положение, бюджет на пиар ведомства вырастет еще миллионов на пятьсот, столько же спишут на какие-нибудь камеры, при входе в пункт сдачи ЕГЭ поставят вооруженные патрули с собаками…

А виноваты во всем снова будут, конечно же, школьники.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию в деловой газете "Взгляд".
Категория: Новости СМИ | Просмотров: 270 | Добавил: ilbyak-school | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Ссылки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Copyright © 2006—2018 МСОШ с. Ильбяково.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на ilbyak-school.ucoz.ru обязательна.
Сайт управляется системой uCoz