Жил однажды на свете маленький поросеночек. Жил он в густом лесу один-одинешенек.
Стояла морозная зима, и к дому, где жил поросеночек, пришел большой волк и сказал:
— Впусти меня к себе, поросеночек!
— Не впущу, — ответил поросеночек, — ты меня съешь!
— Не съем, — сказал волк. — Впусти.
Но поросеночек никак не соглашался, и тогда волк стал упрашивать:
— Милый маленький поросеночек! Коли ты боишься пустить всего меня, то прошу тебя, впусти хотя бы одну мою переднюю лапу.
Уговорил волк поросенка, и он впустил одну переднюю лапу волка в свой дом, но тут же поставил на плиту ведро с водой и приготовил мешок.
Вскоре волк снова заговорил, запричитал: как, мол, ему тяжко и горько, что только одну переднюю лапу впустил в домик, а ведь другая тоже хочет войти.
— Впусти и мою вторую переднюю лапу! — попросил волк.
Поросеночек впустил к себе в дом и вторую лапу. Тогда волк заскулил, заговорил снова:
— Милый маленький поросеночек! Впусти еще хотя бы одну мою заднюю лапу.
Поросеночек впустил в дом и заднюю лапу волка. Но волк не унимался, причитал и упрашивал:
— Впусти и другую мою заднюю лапу в дом. Не погибать же ей на дворе!
Послушался волка маленький поросеночек — впустил и эту лапу. Но когда поросеночек впускал последнюю лапу волка, то приставил к дверям мешок, и только волк прыгнул в дом, чтобы съесть поросеночка, как угодил прямо в мешок.
Поросеночек тут же накрепко завязал мешок и выбросил его из дома на, снег. Потом снял котелок с плиты и стал поливать волка кипятком, приговаривая:
— Шпарь лысого кипятком! Шпарь лысого кипятком!
Уж и неведомо как удалось волку прогрызть мешок.
Вырвался он на свободу и умчался — облезлый, шерсть клочьями висит, а на голове и совсем слезла, одна лысина блестит! Прочь побежал волк, едва ноги унес. Убежал он далеко, собрал стаю волков и привел их к домику поросенка. Авось поросеночку-то целую стаю не одолеть! А поросеночек тем временем взял в руки котелок и залез на высокое дерево.
Вот пришли волки. Тьма-тьмущая. Искали-искали поросеночка — не нашли. Вдруг один волк увидел его на верхушке дерева. Стали они совещаться, как бы поросеночка с дерева снять. Один волк сказал:
— Давайте встанем друг на дружку.
— А кто же внизу будет стоять? — спросили другие.
— Мы пришли помогать лысому, — ответил один волк, — пусть он и станет внизу.
Так и сделали. Лысый стал внизу, остальные волки забрались на его спину: один на другого, один на другого. Еще бы последнему волку залезть — и достали бы, но поросеночек в это время как крикнет:
— Шпарь лысого кипятком!
Лысый волк испугался, дрогнул, отскочил и пустился прочь а все остальные волки попадали. Один зашиб переднюю лапу, другой — заднюю, третий — шею, четвертый — бок.
Так они и убрались ни с чем. А поросеночек спокойненько слез с дерева, вошел в свой домик и живет там и поныне, если еще не умер.