Жил-был царь. Супруга его давно померла, остался сын по имени Абдул. Он был дурак набитый. Царь был очень недоволен сыном как наследником и сокрушался тем, что сын говорит всякий вздор, а иногда и вовсе молчит. Он искал всякого рода средства, чтобы образумить сына; отдавал его и в ученье, но ничто не помогло дураку — все как с гуся вода.
Однажды колдун сказал царю, что надо найти для наследника такую невесту, которая могла бы ответить на любые мудреные вопросы.
Царю был известен один честный, услужливый мужик, у которого была известная всему миру красавица и умница дочь Магфура.
Женить наследника на мужичке было большое унижение для царя. Но все-таки царь посылает своих послов к тому крестьянину и просит через них мужика к себе.
Послы приходят в избу мужика, тот слезает с печки и принимает гостей. Послы говорят ему о том, что его к себе просит царь-государь.
Мужик немедленно явился к царю и упал в ноги. Царь говорит ему:
— Вот тебе тридцать аршинов материи, сшей рубашки из нее для всего моего войска, да оставь еще на заплатки. Если не исполнишь моего приказа — я велю тебя казнить.
Мужик пришел домой печальный. Магфура спросила отца, о чем он так печалится. Отец ответил, что царь дал ему очень трудное задание.
Магфура сказала:
— Это беда небольшая; я справлюсь с этим делом за ночь. А вот ты иди к царю и скажи ему, пусть он прежде из бревна выстроит дворец и амбар, да оставит еще дров на топливо.
Отец Магфуры взял бревно, пришел к царю и говорит ему:
— Вот дочь моя велела тебе из этого бревна построить и дворец, и амбар, да еще оставить дров на топливо.
Царь удивился мудрости девушки, отпустил мужика, а сам собрал министров, чтобы обсудить вопрос о женитьбе своего сына на Магфуре.
Сказано — сделано. Справили свадебку. Много там было гостей. Невеста, действительно, была красавица. Царь после женитьбы сына не отделил его, как это обычно бывает, жили все вместе.
Однажды царь вздумал проехать по своему царству — узнать, все ли в нем благополучно. Взял с собою и сына. Сели в карету и покатили. Проехали они села, города, леса и реки. Царь был весьма доволен своей поездкой. Возвращался он домой рад-радехонек. Сын сидел рядом, помалкивал. Отец и говорит ему:
— Сделай дорогу короче, чтобы нам скорее доехать.
Сын живо остановил лошадей, вылез из кареты и стал копать дорогу лопатой. Царь рассердился, а кучер начал хохотать. Царю было обидно, что наследник не понимает даже таких пустяков. Поехали дальше. Отец опять говорит сыну:
— Если сегодня ночью не додумаешься, как сделать дорогу короче, не будет тебе пощады.
Приехали во дворец. Супруга наследника вышла их встречать. Наследник был угрюм.
Супруга спросила:
— Отчего ты печален? Не случилось ли чего в дороге?
Муж ответил, что отец угрожает ему смертью, если он не додумается, как укоротить дорогу.
Она сказала:
— Это пустяк. Я знаю как укоротить дорогу, ты не грусти. Завтра ты скажи отцу так: «Чтобы укоротить скучную дорогу, надо со своим спутником вести разговоры. Если попутчик непростой человек, с ним надо говорить о том, сколько в царстве городов, который из них лучший; где находятся войска; сколько доходов получает государство ежедневно… А если спутник простой человек, так надо ему рассказывать сказки. Вот тогда всякая дорога будет казаться короткой».
На другой день, рано утром, царь зовет сына к себе. Он спрашивает сына, нашел ли он ответ на вопрос. Сын ответил ему так, как велела жена. Отец не поверил, что сын дошел до этого своим умом, и решил еще раз испытать его.
На другой день царь с сыном поехали на охоту. Лошадь была у них бойкая. Охота удалась. Поохотившись, к вечеру они возвращались домой. Дорогой царь сказал сыну:
— Надо поправить лошадь. Что ты не поправил ее прежде? Слезь, поправь!
Сын не понял, чего требует от него отец. Он слез с экипажа, взял топор и стал вырезать у лошади пежины.
Царь остановил сына, пригрозил ему. Тот бросил топор и сел в тарантас. Поехали.
Отец сказал:
— Если ты завтра не скажешь мне, как поправить лошадь, я тотчас же прогоню тебя из дому.
Приехали. Супруга встретила мужа. Он в слезах. Наследник рассказал обо всем случившемся в дороге. Жена и на этот раз помогла мужу:
— Чтобы поправить всякую лошадь, надо стряхнуть с нее пыль и грязь, наладить упряжь.
На другой день царь позвал сына и спросил его, догадался ли он, как поправить лошадь. Сын сказал все, что велела ему жена. Но царь и на этот раз не поверил сыну, что он додумался сам; он знал, что жена у него мудрая, и она его научила.
Когда царь стал умирать, то составил завещанье, в котором передавал трон не сыну дураку, а его жене Магфуре.
Так умная Магфура стала царицей, а ее супруг во всем подчинялся ей.
|