Был в старину мюрид (последователь, ученик духовного наставника ) у одного муллы (служитель культа в исламе). Человек этот должен был во всем быть послушным мулле и ничего без его разрешения не делать.
Вот однажды в месяц рамазан (девятый месяц мусульманского лунного календаря, в течение которого верующие обязаны соблюдать пост, т.е. не принимать пищу и не пить воду с рассвета до заката солнца), когда народ соблюдал великий пост, мюрид почувствовал сильный голод и стал искать, чего бы поесть. Нашел яйцо. Зажег свечу и стал водить яйцом над ее пламенем. Когда яйцо немного согрелось, мюрид проткнул его и выпил, измазав желтком уголки рта. Тут вошел мулла и накинулся на мюрида.
— Ах ты, нечестивец; в рамазан среди бела дня ешь!
— О хазрет, прости меня,—бросился мюрид к его ногам,— я бы никогда не сделал этого — шайтан (черт, бес) меня попутал, только он, шайтан, во всем виноват, прости, хазрет!
Тут из-под печки выполз шайтан.
— Не верь ему, хазрет, — говорит, — врет он! Разве мог я научить тому, чего сам не знал? Я только диву давался, глядя, как ловко сварил он яйцо над пламенем свечи. Вечно вы так: грешите, а после на шайтана все валите, хоть я и ни при чем.
|