Однажды молодой падишах выехал на охоту. Подъехал он к реке быстротекучей. Смотрит — на берегу сидит старик. Старик пишет на бумаге имя мальчика, имя девочки и бросает бумагу в воду, пишет и бросает. Падишах наблюдал за ним и, наконец, спросил:
— Что ты делаешь?
— Записываю, кто на ком должен жениться, и бросаю в воду, — ответил старик, сам продолжал приговаривать: — Хорошему — плохая, плохому — хорошая, на одну тысячу один хороший.
— А не скажешь ли, на ком я женюсь? — спросил падишах.
— А вот тут в окрестностях живет лесник, у него есть дочь, ты женишься на ней, я тебе ее назначил, — ответил старик.
— Эх, бабай, — огорчился падишах, — не надо мне ее, определи мне дочь какого-нибудь падишаха.
— Нет уж, написанное нельзя нарушать, — сказал бабай.
Сказал это бабай и исчез. Падишах задумался: «Не женюсь я на ней, поеду сейчас и убью эту девушку». Вместе со своими воинами едет он к сторожке лесника. Когда подъехали, уже стемнело.
Лесник радушно встретил приехавших. Оказал почести, угостил тем, что есть. Кому гуся, кому утку — угождать не шутка.
Наступила пора спать ложиться. У лесника была только одна комната. Девушку тут, среди джигитов, не поместишь. Поэтому ей отвели место на завалинке. Падишах проследил, куда ей постель постелили, где она легла. Когда отец-мать девушки заснули, падишах тихонечко вышел и заколол девушку. И оставил рядом мешок золота на похоронные расходы. А сам зашел в дом, разбудил товарищей, и они ночью украдкой уехали.
Наутро лесник с женой встают и смотрят: падишаха и солдат нет, ночью удрали. Быстро идут к девушке. Глазам своим не верят — она лежит вся в крови. Стали родители плакать. Но тут видят, что девушка еще жива, около нее стоит мешок золота.
Лесник переложил дочь на тележку, прихватил мешок золота и увез к доктору. Приехал к доктору и просит его:
— Умоляю, спаси ее, сколько ни спросишь, заплачу.
Доктор стал лечить девушку. Лечил он, лечил и таки вылечил.
Когда дочь выздоровела, ее привезли домой. У отца золота осталось много. В живописном месте в лесу построил он дом с балконом.
Однажды тот самый падишах поехал на охоту. Бродил по лесу и натолкнулся на дом лесника. Видит: на балконе расхаживает пригожая девица. Уж такая ягодка, что можно проглотить с ложкой воды. Падишах не знает, чья это дочь, ведь в прошлый раз толком и не разглядел. Теперь уж падишах влюбился в эту девушку. Зашел в дом. Просит руки девушки у отца и матери:
— Хочу жениться, — говорит.
Узнав, что этот юноша — падишах, родители согласились. Падишах увез девушку к себе.
У себя дома падишах устроил прекрасную свадьбу, щедро одарил тестя и тещу и проводил их. Молодые счастливо зажили.
Как-то раз лежат они на кровати, разговаривают.
— Кто ты такая, как ты росла, как жила до того, как вышла за меня? — расспрашивает падишах.
Девушка рассказала все, как было:
— В таком-то году приезжали к нам люди, их атаман ранил меня и уехал, я чуть жива осталась. Тот человек оставил рядом со мною мешок золота. Отец дал доктору денег на мое излечение, на оставшиеся деньги мы построили славный дом. Потом уж ты пришел ко мне.
Услышав эти слова, падишах воскликнул:
— Ой, джаным (моя милая), прости, тот человек был я. Бабай, оказывается, верно предрек, давай теперь будем жить в согласии.
|