Жили старик со старухой. Старик промышлял рыболовством. Они ни в чём не нуждались, но отсутствие детей делало их жизнь тоскливой.
В один пасмурный день старик по обыкновению пошёл к морю ловить рыбу. Закинул в море сеть, и вскоре попалась необыкновенная рыбка: вместо чешуи блестели у неё драгоценные разноцветные камни, от которых исходил свет, подобный солнечному. Старик положил рыбку себе на ладонь, долго смотрел на неё и наконец сказал:
– Этой рыбкой сыт не будешь, пусть живёт. – Он хотел было уже бросить рыбку в море, как она промолвила человеческим голосом:
– Старик! Возьми меня, накорми моим мясом своих сыновей, напои моей кровью своих коней, а косточки мои отдай собакам.
Старик изумился: ведь у него не было сыновей. Стоит он и не знает, что делать – верить или не верить. Как бы там ни было, взял старик рыбку и понёс домой, размышляя о происшедшем. Так был взволнован, что едва добрёл до своего дома. Не успел вымолвить и слова, как старуха поднесла к нему двух мальчиков:
– Смотри, вот эти мальчики - наши дети.
Ещё больше удивился старик. Жена рассказала ему, что произошло в избушке, когда он ушёл:
– Я замесила тесто и, вылепив из него фигурки двух мальчиков, положила в сундук, а сама вышла. Когда возвратилась, я услышала детский плач из сундука. Скоро я отперла сундук и увидала, что мои мальчики, сделанные из теста, ожили.
Когда потрясённый всем, что произошло, старик пришёл в себя, поступил так, как советовала рыбка: её мясом накормил мальчиков, кровью напоил двух коней, а косточки бросил двум собакам. Тогда головы мальчиков покрылись теми же разноцветными камнями, какими была покрыта сама рыбка. Мальчики росли не по дням, а по часам на радость старикам, которые считали себя самыми счастливыми на свете.
Скоро Камыр-батыр – так назвали старшего – стал скучать: ему захотелось попутешествовать по белу свету. Старик со старухой, узнав о намерениях сына, сильно огорчились, но делать было нечего, и решили не задерживать его. Камыр-батыр сказал отцу:
– Закажи мастеру сделать для меня чугунную палицу в пятнадцать пудов и шашку потяжелее. Это оружие необходимо для моего путешествия.
Желая испытать прочность оружия, Камыр-батыр вышел на поляну, метнул палицу ввысь с такой силой, что та исчезла из глаз. Когда палица показалась на обратном пути, Камыр-батыр подставил под неё обнажённую голову. Та, ударившись, разлетелась. Собрал Камыр-батыр обломки и заказал себе новую палицу, ещё тяжелее. Испытал и эту – остался доволен.
Собираясь в путь, Камыр-батыр взял стрелу, привязал к концу верёвки, повесил в амбаре и сказал брату:
– Каждый день смотри на эту стрелу: если из неё будет капать масло, знай, что я жив и здоров; если же потечёт кровь, знай, что я мёртв, и немедленно отправляйся искать меня.
Простился Камыр-батыр с отцом, матерью, братом и поехал.
Спустя некоторое время он подъехал к какой-то избушке и решил отдохнуть. Привязав своего скакуна неподалёку, вошёл в эту избушку. Жила в ней мэскэй (ведьма). Камыр-батыра на пороге встретила старушка и стала расспрашивать, кто он, откуда и куда едет. Тот ответил на все вопросы и сказал:
– Я устал и проголодался, нет ли у тебя поесть?
Старушка подала ему много разных кушаний и между прочим какую-то жидкость. Камыр-батыр, ничего не подозревая, отведал всего и вдруг потерял сознание. Оказалось, что мэскэй напоила его ядом. Как только Камыр-батыр потерял сознание, ведьма съела всё его тело, а голову повесила на стену.
Прошло довольно много времени после отъезда Камыр-батыра, а дома его как бы совсем забыли. Однажды мать предложила брату Камыр-батыра взглянуть на стрелу, по которой можно было узнать о судьбе того. Брат входит в амбар и видит, что из стрелы течёт кровь. Согласно обещанию, он сейчас же должен был ехать на розыски Камыр-батыра. Благодаря тем собакам, которые были накормлены косточками чудной рыбки, младший брат легко разыскал избушку, где погиб Камыр-батыр- В избушке находилась красавица-девушка. Она сказала:
– Уходи отсюда, если тебе жизнь дорога.
Но брат Камыр-батыра возразил:
– Я не уйду, пока не увижу своего брата.
Девушка предупредила:
– Если старуха будет тебя угощать, не ешь ничего. – Сказав это, девушка исчезла.
Вскоре появилась старуха. Поздоровались, пригласила за стол. Брат Камыр-батыра от кушаний отказался. Тогда старуха схватила его, хотела убить, но не смогла справиться с противником: сила у него была неимоверная. Брат Камыр-батыра схватил ведьму за косу и, избивая плёткой, стал приговаривать: «Верни моего брата, верни!» Ведьма обещала немедленно выполнить его требование. Собрала кости Камыр-батыра, приставила к ним голову, брызнула живой водой, и Камыр-батыр ожил, стал таким, как будто с ним ничего не случилось. Узнав от брата обо всём, что произошло, Камыр-батыр тут же убил ведьму. Всё её богатство отдал брату, а сам поехал дальше. Брат привёз старикам-родителям богатства ведьмы и женился на той девушке, которая дала совет не прикасаться к кушаньям ведьмы.
Братья разъехались. Ехал, ехал Камыр-батыр, наконец подъехал к городу, в котором жил падишах. Камыр-батыр остановился у одного старика. Старик угостил гостя чем только мог. Камыр-батыр стал расспрашивать о городе. Старик, вздохнув, поведал:
– Наш город несчастный. В один прекрасный день к городу подлетел див. Он хотел перебить всех жителей и поселиться в городе. Собрался народ на площади. Там был и царь. Отправили несколько человек для переговоров с дивом. Послы пришли к диву и сказали: «Возьми с нас выкуп, какой хочешь, и только оставь в покое». Див сказал послам: «Я вам не причиню никакого зла, если ежедневно вы будете выдавать мне по девушке». Жители согласились и стали ежедневно доставлять диву по девушке, каждый по очереди. Сегодня дошла очередь до единственной дочери царя. Царь обещает большую награду тому, кто спасёт её. Сегодня падишах запер свою дочь в чугунный сарай и приказал одному из придворных караулить её, надеясь, что див не доберётся до неё.
Когда старик закончил рассказ, Камыр-батыр взял палицу и вышел. Пришёл он к чугунному сараю, дёрнул дверь. Она мигом отворилась.
– Зачем ты явился сюда? – удивилась, увидав его, царевна.
– Спасти тебя.
Едва он вымолвил это, как поднялась страшная буря. Царевна предупредила, что буря предвещает близкий приход дива. И действительно, загремел гром, сверкнула молния, и как из-под земли вырос див. Камыр-батыр в сравнении с ним казался мальчиком. Див спросил Камыр-батыра:
– Для чего ты явился сюда, несчастный?
Камыр-батыр ответил:
– Я пришёл убить тебя и спасти царевну.
Затем он схватил палицу и ударил дива по голове. Обезглавил чудовище, и туловище того пало на землю. Камыр-батыр приподнял сарай, вкатил под него голову, а туловище сбросил в море, которое было неподалёку. Затем он поклонился царевне:
– Я приду во дворец после, а теперь мне надо отдохнуть.
Как только Камыр-батыр скрылся из виду, выскочил придворный, которому было поручено стоять на карауле возле сарая, подбежал к царевне и пригрозил:
– Я тебя убью, если ты не поклянёшься сказать отцу, что див побеждён мною.
Напуганная царевна дала обещание. Они вместе отправились во дворец. Царь не верил своим глазам, видя свою дочь невредимой. Он от радости забыл даже расспросить, каким образом придворный спас её. Немедленно объявил народу, что выдаёт свою дочь за спасителя-придворного.
Свадебный пир идёт уже третий день. Веселятся все: и падишах, и жених, и гости. Одна царевна грустит: ведь её выдают за нелюбимого, между тем сердце её принадлежало Камыр-батыру, а его всё ещё нет. Царевна встречает взглядом каждого входящего. Вдруг замечает: вошёл нищий и сел у дверей. Царь, увидев нищего, разгневался, велел прогнать. Но царевна уже узнала в нём Камыр-батыра. Подошла к отцу и говорит:
– Пусть останется здесь.
Она взяла чашку мёда и поднесла нищему. Нищий, выпив мёду, попросил у падишаха разрешения спеть что-нибудь. Тот разрешил. От чудесного пения Камыр- батыра все, за исключением царевны, впали в забытьё. Камыр-батыр сбросил с себя нищенское рубище. Царевна ему поведала, что произошло после того, как он расстался с нею.
– Когда все очнутся, ты это им расскажи, – посоветовал Камыр-батыр.
Он снова запел. Своим пением теперь пробудил всех, и царевна начала рассказывать, как она была спасена. А придворный стал уверять падишаха, что див убит им, царевна спасена им. Царь, выслушав его, предложил:
– Если ты убил дива, докажи это! - Все отправились к чугунному сараю. Придворный заявил:
– Вот доказательство: я голову дива положил под дворец.
– А если так, - сказал царь, – достань её и покажи нам.
Придворный смутился, ведь он не в силах был поднять чугунный дворец. И вот выступил из толпы Камыр-батыр:
– Див убит мною!
Приподнял батыр дворец и показал безобразную голову дива. Потом кинулся в море, нырнул на дно. Достал оттуда туловище дива и вынес на берег. Изумлению присутствующих не было границ.
Царь обратился к Камыр-батыру:
– Возьми мою дочь и будь моим наследником.
Обманщика-придворного падишах приказал казнить.
|