В одном городе жил купец, у которого было три дочери. Чрез некоторое время он помер. Однажды девицы сидели под окошком и разговаривали; старшая говорила:
— Я бы желала хоть за хлебопёком царя быть!
Средняя:
— А я бы за поваром!
Малая:
— А я бы желала быть за самим царём и родила бы ему двух сыновей — по локоть руки в золоте, по колен ноги в се́ребре, в затылке светел месяц, а во лбу красно солнышко, да одну дочь, которая как улыбнётся — посыплются розовые цветы, а как заплачет — то дорогой жемчуг!
Царь гулял в это время по полю, ехал мимо их дома и подслушал этот разговор; на другой день послал он за купеческими дочерями и спросил: что они говорили вчерашнего дня? Ну, они сознались; царь старшую дочь выдал за своего хлебопёка, среднюю за повара, а младшую взял за себя.
Чрез некоторое время царица обеременела, и пришла пора ей родить. Царь начал заботиться, хотел посылать разыскивать хороших повивальных бабок; но сёстры, досадуя на младшую свою сестру, просили царя чтобы он позволил им заступить место бабушек. Царь уважил их; сестры пришли во дворец, и когда царица родила сына — точно такого, как говорила до замужества, они взяли его, положили в крепкий ящик и пустили по реке, а вместо его подложили щенёнка. Царь увидал, что жена его вместо сына родила щенка, собрал всех своих министров и хотел её казнить; но министры посоветовали первую вину простить, и царь на то согласился. Чрез некоторое время царица опять обеременела; царь хотел было посылать за хорошими бабушками, но сёстры царицыны стали его просить, чтобы дозволил им заступить место бабушек. И когда царица родила такого же сына, то сёстры положили его в ящик и пустили по реке, а вместо сына подложили котёнка. Царь увидал, что жена его родила котёнка, собрал министров и хотел её казнить; но министры уговорили его простить и вторую вину.
Чрез несколько времени царица опять обеременела. Когда пришло время ей родить, то царь хотел было посылать за хорошими бабушками; но сёстры царицыны опять его упросили, что они сами всё могут исправить за бабушек. Царь на это согласился, и когда царица родила такую точно дочь, какую обещалась до замужества, то сёстры взяли девочку, положили в ящик и пустили по реке, а вместо её подложили кусок дерева. Царь увидал, что царица вместо дочери родила кусок дерева, собрал своих министров и хотел её казнить, но министры упросили его, чтобы не казнил её, а заклал бы в каменный столб. Детей же царских, пущенных по реке, всех троих перенял один генерал, воспитал их как можно лучше, а после помер, и остались они сиротками.
Однажды братья отправились на охоту, а в то время пришла в дом к сестре их старушка; царевна приняла её хорошо. Посидевши тут, пошли они в сад.
— Что, бабушка, нравится ли тебе мой сад, и всего ли в нём довольно?
— Всего довольно, — отвечала старушка, — только трёх вещей нету: живой воды, мёртвой воды и говорящей птицы.
От тех слов царевна сделалась грустна и печальна. Приехали её братья, спросили, что она так печальна? Она сказала им всё, что слышала от старушки.
— Хорошо, — отвечал старший брат, — я поеду искать эту птицу.
Даёт ей ножичек и говорит:
— Если на ножичке кровь покажется, то меня в живых не будет!
Ехал он долгое-долгое время; приехал к какой-то горе, а подле неё стоит огромный дуб, под тем дубом старик сидит, у того старика волоса, брови, борода заросли уже в землю.
— Здорово, старичок!
— Добро пожаловать, — отвечал он.
— А что, можно ли достать живой и мёртвой воды и говорящую птицу?
— Можно, да не легко; ходят-то много, да возвращаются мало.
Простившись с старичком, отправился он на́ гору; взошёл на неё и услышал позади себя крик: «Держи, лови, руби его!» — и только оглянулся — вмиг окаменел. Сестра его посмотрела на ножичек и узнала, что старшего брата в живых нет.
Малый брат также захотел сходить за этими чудными вещами или хоть найти брата; он дал сестре вилочку:
— Если на вилочке кровь покажется, меня в живых не будет, — и отправился в путь.
Добрался до высокой горы, увидел старика, поговорил с ним и пошёл на́ гору; там услыхал тот же крик, оглянулся — и окаменел. Сестра взглянула на вилочку, узнала, что и меньшего её брата нет в живых; заперла свой дом и отправилась сама отыскивать живую и мёртвую воду и говорящую птицу.
Приходит она к той же самой горе, увидела старика, поздоровалась с ним и подрезала ему волосы и брови, так как с ней были и ножницы и зеркало.
— Посмотрись, — сказала она старику, — как ты похорошел!
Он посмотрелся в зеркало:
— И в самом деле, — говорит, — я хорош стал! Сидел я здесь целые тридцать лет, никто меня не подстригал; только ты догадалась. Куда ты, красавица, идёшь?
Она ему рассказала всё, зачем и куда идёт.
— Ступай же ты, красавица, — сказал старик, — на эту гору; там ты услышишь крик: «лови, держи, руби её!» — но не оглядывайся, а то сейчас окаменеешь. Как взберёшься на́ гору, увидишь там колодезь и говорящую птицу; возьми эту птицу, почерпни из колодезя живой воды — и назад. Как пойдёшь назад, увидишь на горе стоячие камни: ты их все живой водой обрызгай.
Девица поблагодарила за наставленье и пошла на́ гору; идёт и слышит страшные крики, но она не оглядывается. Добралась до сказанного колодезя благополучно, почерпнула живой и мёртвой воды, взяла говорящую птицу и пошла назад. На возвратном пути все стоячие камни обрызгала; из тех камней поделались люди. Дальше она нашла ещё два такие же камня, побрызгала живой водой — из них сделались её братья.
— Ах, милая сестрица! Как ты сюда и зачем зашла?
Она им сказала, что за живой и мёртвой водой и говорящей птицей, а больше того хотела их, милых братьев, отыскать. Воротились они домой и жили благополучно.
Царь узнал, что в таком-то месте есть девица, которая когда рассмеётся — то будут розовые цветы, а когда заплачет — то жемчуг, и захотел на ней жениться. Однажды он приехал к ним в гости; его приняли с должною честию. Погулявши везде, взошёл он в сад и увидел там говорящую птицу; а птица ему сказала, чтобы он ту девицу, которую хотел взять за себя замуж, не брал.
— Почему ж не брать? — спросил царь.
— А потому, — отвечала птица, — что она твоя родная дочь.
— Да каким же побытом (образом, случаем) она моя дочь?
Говорящая птица рассказала ему всё, что было. А царь рассказал всё детям; после отправился вместе с ними во дворец и приказал разломать тот столб, где его жена была закладена. Вот царицу освободили, а сестер её расстреляли. После того царь и царица с царевичами и царевною жили долго и счастливо. |