Четверг, 13.11.2025, 09:09:38   Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Русские народные сказки [490]
Сказки русских писателей [205]
Татар халык әкиятләре [54]
Татарские народные сказки о животных [39]
Татарские народные волшебные сказки [40]
Татарские народные бытовые сказки [148]
Сказки народов мира [1182]
Литературные сказки зарубежных писателей [343]
Дөнья халыклары әкиятляре [260]
Разное [3]
Юмор [14]
Шигырьләр [32]
Стихи [16]
Хикәяләр [79]
Рассказы [31]
Книга о воспитании [11]
Каюм Насыри
Татар халык легендалары [37]
Татар халык мифлары [28]
Мәкальләр һәм әйтемнәр [193]
Татар халык иҗаты
Риваятьләр [258]
Татар халык иҗаты
Татар халык табышмаклары [29]
Татарские народные загадки [36]
Халык афоризмнары [33]
Татар халык мәзәкләре [19]
Татар халык дастаннары [32]
Татар халкының бәетләре һәм мөнәҗәтләре [25]
Тамашалы уеннар [40]
Җырлы-биюле уеннар [44]
Зиһен сынаш уеннары [36]
Хәрәкәтле уеннар [75]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6532
Посетители
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2025 » Июль » 06 » СКАЗКА О ЗЛОЙ ЖЕНЕ (Записано в Тульской губернии)
СКАЗКА О ЗЛОЙ ЖЕНЕ (Записано в Тульской губернии)
16:10:25
У Антипки была распрезлющая жена да детей куча. Антипка — слово, баба — за рычаг (рогач, ухват) да в бок норовит. Захочет Антипка проучить жену, возьмёт кнут, а баба разорётся-раскричится, до того разозлится, что выхватит из люльки ребёнка за ногу и давай им отмахиваться; глаза вытаращит, пена у рта, чёрт-чёртом! Не стало Антипке житья. Что стареет жена, то хуже. Стал он задумываться, как бы жену сбыть? И придумал.

‎Воротился однажды и́з лесу такой развесёлый и гуторит жене ласково:

— Послушай-ка, моя жёнушка! Заживём мы с тобой по-боярскому, разряжу тебя павою, — ведь я нашёл казны гибель страшную, несметную.

— Где, пострел? Покажи-ка мне! Не во сне ли тебе, чучелу, пригрезилось?

— Нет, моя ластушка, нет, моя любушка! Хоть очми не досмотрел, а ушми дослышал, как злато-серебро перезвякивало.

— Да где?

— Там, в лесу, в провале, что над самым крутояром, подле дуба-то тройчатого.

— Ну, пойдём, — говорит баба ласковее, — да смотри: коли сбрехал, задам вытаску! Как же ты слышал? Расскажи-ка мне.

— Вот видишь, захотелось мне швырнуть камень в еван-то (вон там) ямище; швырнул, а целковики да, кажись, лобанчики (червонцы) так и зазвякали. Я в другой раз, ан ещё дюжей! Я и в третий — право слово, звякают!

Пришли к ямищу — черно, глубоко!

— Ну, жена, вот булыга (булыжник) — брось сама, коли мне веры не даёшь!

‎Баба взяла камень да, наклонясь, бросила, а Антип тем часом потрафил ей в шею: баба кувырк, полетела в ямище и не пикнула. Только пришёл Антип ко двору, детишки — всё девчура мелкая — с визгом его встретили:

— Батя, каши, батя, хлеба, батя, молока!

А тут сам корову дой, сам на речку беги — пелёнки стирай, лошадей убирай да ночь не спи — малолеток качай. «Ай, ай! — вскричал Антип, почесываясь в затылке. — С бабой была беда, а без бабы десять бед, и работать некогда!» Обнищал Антип и вздумал думу новую: «Да пойду жену вытащу!» Начал собирать обрывки да верёвки, от лаптей оборки, связал все вместе, наставил и надвил, на конце клепец (железное орудие, которым ловят зимою зайцев и лисиц) в аршин присадил; пошёл к ямищу, опустил верёвку с клепцом да потряхивает. И вот мудрёное дело — на верёвке что-то потяжелело, а не с бабу весом; стал наверх тащить, тащил-тащил, глядь — на конце чертёнок сидит, вершков шести, весь в шерсти. Антип закричал:

— Прочь! Знаю, ты мал, да шибко удал! Отцепись, проклятый, да ступай туда, где прежде был; на белый свет я тебя не пущу; слышь, как раз перекрещу.

Взмолился бесёнок:

— Антипушка! Я добрый чёрт, я тебе богатство дам: станут по чужим домам вселяться, а ты меня словом гони да деньги греби. Только, слышь, до двух раз! Выберу тебе богачей на заказ. Как злая баба в ямище упала, нам просто житья не стало!.. Вытащи, Антипушка! Я своё обещание сдержу, на корень твой двор посажу; будут у тебя батраки и батрачки, наймёшь няньку за детьми ходить, будешь с господами хлеб-соль водить.

Соблазнился Антип, вытащил беса наружу — на канате вдруг полегче стало, бесёнка словно ветром унесло.

‎Не прошло и недели, как слышит Антип, что у богача-подрядчика в больших каменных палатах поднялась громотня, стукотня, по ночам хохот, беготня, жильцам житья не стало! Идёт Антип к подрядчику, поклонился и говорит:

— У вас, батюшка, в доме нечисто, поселился презлой бесёнок; ты ничем его не выживешь, разве мне приказать изволишь.

— Гони, гони, Антипушка! — говорит подрядчик. — Во как поклонюсь.

— Добро! — отвечает Антип. — Из поклона ведь шубы не тачают, а я мужик бедный семьянистый; у меня семь дочерей — старшо́й лишь осьмой годок пошёл, а баба-то сбежала, так за всем сам присмотри! Дай мне на каждую дочь по тысяче, я твой дом обойду, свистну да слово скажу — и не будет чертей.

‎Подрядчик не стал спорить, достал мошну, отсчитал семь тысяч и повел Антипа по своим упокоям. Антип что войдёт в упокой, свистнет и закричит: «Вон!» В ответ ему из-за печки пищит: «Уйду!» Обошёл весь дом — и везде сделалось и тихо и смирно. Поздравил хозяина с благодатью в дому; ну, хозяин подносит ему и вина заморского, и травнику, и наливки, а на стол закусок наставил: яйца вкрутую да щуку обливную (заливную), разные колбасы и всякие припасы. Подгулял Антип, на целую неделю наелся — аж подпояску долой! Простился с подрядчиком и поплёлся до дому. Завелись у него и батраки, и батрачки, и кони славные, и всякого добра много. Молва об Антипе далеко бежит, что Антип — мастак ворожить, и хоть не бабка он, а большой чертогон!

‎Вот через месяц, через два, шлёт из города откупщик гонца за Антипом.

— Помоги, Антипушка, у нас несчастье, — сказывает гонец.

— Что, ай дом горит?

— Нет! Хоть не горит, а пуще того: нечистая сила откупом вертит; в дому и шум и гам, паутина да грязь по чанам. Откупщик за плату не постоит, только возьмись, брат, от беса полечить.

— Хорошо! — промолвил Антип, заложил в беговые дрожки рысака и поехал к откупщику на двор.

Откупщик берёт его за руку, с честью в дом ведёт, вперёд ему ход отдаёт, что слово — почтенным величает, на мягки диваны сажает.

— Родимый, помоги!

А Антип бородку гладит, на десять тысяч ладит; деньги в карман кладёт и, свистнув, по палатам идёт: прогнал беса, везде и тихо и смирно!

— Спасибо, — сказал откупщик, — за твою послугу прикажу тебе бочку вина отвезти в дом.

‎Поехал Антип от него мимо гостиных рядов: на черепенники (гречневые лепешки) и калачи уж и не глядит. «Подавай сластей!» — говорит. Приезжает домой, глядь — на дороге приказчик стоит:

— Эй, Антип! Собирайся скорей на боярский двор.

— Зачем?

— Да, вишь, чёрт поселился, бедами качает, боярыня слёзно рыдает, дети ревмя ревут…

— Родимый Иваныч! Помилуй, я в третий раз не смогу чёрта прогнать.

— Поди-ка изволь с барином толковать! Коли, говорит, к ночи не выгонит беса вон, так я его на конюшне с головы до пят испарю, на поселенье сошлю, а дочек на барщину возьму, на тальках-то (талька — мера пряжи) заморю!

— Нечего делать, — отвечает Антип, — сейчас прибегу; дай только лошадь отпрягу.

‎Антип был мужик из десятка не простого, навострился людей надувать, захотел обмануть и духа злого. Отпряг рысака, долой новую одёжу, сыскал старую и ту в клочки изорвал, волосы овином встрепал, переоделся в старьё, сапоги на осметки (изношенные лапти) сменил да исцарапал в кровь лицо и побежал в село на боярский двор.

— Ты зачем, — говорит бесёнок, — разве забыл уговор?

— Знаю, — отвечает Антип, — я гнать тебя не хочу, сам у боярина защиты ищу; ведь моя баба из ямы выдралась, следом за мною бежит, хочет со свету изжить!

— Как? — закричал бесёнок. — Из ямы выдралась, за тобою бежит! Нет, лучше я к братьям в ямище уйду; теперь, чай, без бабы пирушки в аду!

Убежал бесёнок в ямище — и стихло в боярских хоромах. Тут боярин Антипку на милость принял, от барщины ему совсем отказал.

‎Воротился Антипка домой, глядь — на дворе бочка с вином стоит; не обманул откупщик! Созвал он соседей — и давай угощаться; на другой день надо опохмелиться, опохмелился да не в меру — опять пьян напился… С той самой поры начал он и по дням, и по ночам к бочке прикладываться: всё ему жена грезится! Заснёт — а она на грудь коленом станет да за горло давит; проснётся — а она в углу стоит да кулаком грозит. Страшно и жутко! Поневоле за чарку возьмёшься. Умер Антип от запою; отнесли его на погост (кладбище), девчонок на барщину взяли, а добро и казну по рукам растащили.

 
Категория: Русские народные сказки | Просмотров: 21 | Добавил: ilbyak-school | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Ссылки
Copyright © 2006—2025 МСОШ с. Ильбяково.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на ilbyak-school.ucoz.ru обязательна.
Сайт управляется системой uCoz